Betriebsbesichtigung Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG
Junge Liste besichtigt die Milchwerke Berchtesgadener Land in Piding
Piding – Unter der interessanten und lebhaften Führung von Barbara Steiner – Heinz bekamen die rund 12 Mitglieder der Jungen Liste einen Einblick in die Herstellung und Fertigung von Milch und Milchprodukten. 1927 beschlossen 54 Milch-Bauern eine Milchgenossenschaft ins Leben zu rufen. Diejenigen, die die Milch produzieren sind gleichzeitig an der Molkerei beteiligt und haben unmittelbaren Einfluss auf das unternehmerische Handeln. Das führt unter anderem dazu, dass der derzeit gezahlte Milchpreis in Piding zu den höchsten in Europa gehört. Das konnten auch die beiden Landwirte Blasius Standl und Josef Hagenauer aus der Gruppe bestätigen.
Die technischen Anforderungen, sowie die neue zurzeit noch im Bau befindliche eigene Energieversorgungsanlage wurden der Gruppe vom Technischen Leiter Johann Hager bestens erklärt und vorgestellt. Unter anderem wurden auch Fragen zur Abwasserbeseitigung und zur aktuellen Stromversorgung gestellt. Nach dem Informationsteil, ging es in die Produktionshallen. Von der Quark- bis zur H-Milch Abfüllung erhielten die jungen Leute einen Einblick hinter die Kulissen der aufwendigen Herstellverfahren. Der Weg führte weiter durch die Kälte ins Hochregallager und die Kommissionierung bis über die Dächer der Molkerei. Von hier aus überblickte man das gesamte Betriebsgelände. Die Mitglieder zeigten sich beeindruckt von der Größe und der Modernität der Genossenschaft. Mit großer Freude wurde durch den Milchladen gestöbert, in dem die Größe des umfassenden Sortiments sowohl aus dem konventionellen als auch aus dem biologischen Bereich sichtbar wurde.
In der abschließenden Gesprächsrunde wurden die Kernthemen Nachhaltigkeit, Milchpreis, Gentechnikfreiheit und Regionale Vermarktung besprochen. Alle waren sich einig, dass nur durch den Kauf von regionalen Produkten die bäuerliche Kulturlandschaft und die Landwirtschaft an sich erhalten bleiben kann.